さつまいものオレンジマーマレード風味♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 中1本
- A
- ・昆布だし 1・1/2カップ
- ・オレンジマーマレード 大3
- ・醤油 小1
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの半月切りもしくはいちょう切りにし、10分ほど水にさらします。
- 2 蒸気のあがった蒸し器に水気をきった①を並べ、竹串がスーッと通るまで約10分強火で蒸します。
-
3
Aを合わせたバットに、②が熱いうちに重ならないように並べ入れます。
そのまま30分以上、味が入るまで浸けます。 - 4 ☆昆布だしは5cm角の昆布を1・1/2カップの水に30分~1時間浸け、火にかけて沸騰手前で火を弱め、2~3分煮て昆布を取り出したものです。
-
5
☆蒸し器がない場合は、フライパンに湯を張り、脚つき網などに置いて蒸すか、茹でて使っても大丈夫です!
ただし、蒸した方が崩れにくく、仕上がりも綺麗です!
きっかけ
ただのふかし芋ではすぐに飽きられてしまいますが、味をつければみんな喜んで食べてくれるので。
おいしくなるコツ
ゆずジャムを使っても同様に作ることができます♪ ちょっぴり和風なところがポイントで、ご飯のおかずにもお茶うけにもなるレシピにしました!!
- レシピID:1870005411
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- ジャム、オレンジマーマレード 簡単さつまいも 簡単に作れるおやつ さつまいものおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食物繊維やカリウムを豊富に含むので、高血圧の予防や、妊婦さんにお勧めです。
(cooking-Clocca高松京子)