トガニタン レシピ・作り方

トガニタン
あとぶー
あとぶー
トガニってアキレスの事なんだって♪

材料(2-3人分)

  • 牛アキレス(又はスジ肉) 500g
  • 生姜 1片
  • ニンニク 2片
  • ネギ 1本
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 牛アキレスは 今回国産の掃除済みのものを使いましたので
    熱湯から茹でこぼして1度洗っただけですが
    スジ肉などを使う場合は2-3度やった方が良いかもしれません
  2. 2 スジ肉とぶつ切りにしたニンニクとショウガと水を1.5Lほど入れ
    火にかけ2-30分
    あまり煮立たせないようにしながら
    灰汁が浮いたらすくい塩を加えます
  3. 3 ひたひたの水加減になったら圧力かけて15分程トロトロになるまで煮ちゃいます

    煮加減はお好みで
    圧力鍋じゃなくてもできますがその場合水を足しながら半日ほど煮ます
  4. 4 具はそのままでも良いのですが
    くどい気がしますので私は取り除きます

    取り除いた具はアキレスハム
    レシピID: 1870005275
    でいただきます
  5. 5 このスープはとても濃いので 冷めるとプルプルに固まります

    スライスしたネギを入れ
    一煮立ちして出来上がりです
  6. 6 今回はネギだけですが
    ゴボウや大根等の他クコや棗などいれて薬膳風にしたりもします

    ご飯にかけるとトガニタンクッパになります~

きっかけ

国産の綺麗なアキレスを売っているお店に出会ったので

おいしくなるコツ

モツの臭みをしっかり抜いてあげる事と思います

  • レシピID:1870005279
  • 公開日:2012/12/18
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カテゴリ
韓国風スープガーリック・にんにく
関連キーワード
コラーゲン 美容 スジ肉 韓国
料理名
スープ
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