余った煮物で・・・簡単おじや☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煮物(ID:1870005191) お玉2杯分くらい
- ご飯 茶碗一杯強
- 水 ご飯がひたひたになる量
- 生姜 1カケ
- 醤油(必要であれば) 少々
- 一味唐辛子・青ネギ お好みで
作り方
-
1
鍋(今回土鍋を使用)に、ご飯・余った煮物・水(煮物とご飯がひたひたになる量)を入れて火にかける。
※今回、煮物は「ID:1870005191 ヘルシー和食♪野菜の煮物☆」を使用。 -
2
煮立ってきたら、みじん切りした生姜を加えて約5分煮る。
味見して、味が足りないようであれば醤油を加える。 - 3 更に弱火で煮て、ご飯にしっかり味が染み込み、汁気が少なくなったら完成♪
- 4 お好みで、青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください!
きっかけ
余った煮物を美味しく食べ切りたくて。
おいしくなるコツ
生姜を入れることで、味がしまり体も温まりますよ♪ 今回青ネギがなかったのですが、最後に上に乗せると風味&彩りアップでオススメです! 最後に卵を1個落として混ぜても美味しいです☆
- レシピID:1870005264
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや(雑炊)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮物にしっかりうまみが詰まってるので味付け不要で簡単美味しいおじやが出来ますよ☆