鶏ももチキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ●片栗粉+小麦粉 適量
- ●塩・コショー 少々
- *酒 大2~
- *醤油 小1~
- *レモン汁 大1~
- ☆粒マスタード 適量
- ☆おろし生姜 適量
- ~野菜(付け合せ) ~
- パプリカ・ピーマン・ブロッコリーなど 適量
作り方
-
1
鶏肉に塩コショーして薄く粉をはたき、皮目からじっくり焼いていきます。
フタをして皮がカリッとしてきたら、裏返して焼く。 -
2
①の肉にお酒をかけ、フランべします。
※ブランデーやキュラソーでやると香りがイイ。 - 3 別で焼いておいたパプリカなどの付け合せ野菜を添えて、盛り付けを完成させましょう。
-
4
フライパンに残った汁に*調味料を足し、ソースとして肉にかけて、生姜と粒マスタードを飾ります。
香草をパラりとふりかけて完成です。
ナイフとフォークで気取ってイタダキましょう♪
きっかけ
ディアボラ風にしようと思いチキンステーキにしました。 http://capri8085.at.webry.info/201211/article_4.html
おいしくなるコツ
油は一切使わず鶏の皮から出る脂を使用し、余分な脂は拭き取ります。 皮目を下にしてじっくりこんがり焼くとパリパリになって美味しいです。 食べる際におろし生姜とマスタードを徐々にのばして皮目に塗りつけて食べます。
- レシピID:1870005200
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- 鶏ももステーキ
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