お弁当にも♪キャベツ&人参の塩昆布和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは千切りにする。
人参は細切りにする。 - 2 1で切ったキャベツ・人参をボウルに入れ、多めの塩を加えて全体に軽く揉み込み、10~20分程度おく。
-
3
水分が出てきたら塩を水で洗い流して、しっかりと水分を絞る。
※キッチンペーパーに包んで絞るとしっかり水分が取れます! - 4 水分が取れたら再びボウルに戻し、塩昆布を加えて和えたら完成♪
きっかけ
あと一品欲しいという時に、キャベツ・人参が冷蔵庫にあったので作りました。
おいしくなるコツ
水気を絞る時はしっかりと固く絞ってください(水分が多いと水っぽい仕上がりになります)。
- レシピID:1870005083
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 塩昆布和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2023/03/27 19:21参考にさせていただきました!
キャベツやニンジンが冷蔵庫にある時に是非作ってください♪