ご飯が進む!キノコ&野菜&鶏肉の炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ◎片栗粉 (下味用)
- 大さじ1
- ◎酒 (下味用)
- 小さじ1
- ◎醤油 (下味用)
- 小さじ1
- 舞茸
- 1/2パック
- エリンギ
- 1パック
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- ★水
- カップ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大の大きさに切ったら、◎を揉み込んで漬けておく(出来れば1時間くらい)。
-
- 2
- 舞茸は小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
ごぼう・人参は食べやすい長さの太めの細切りにする。
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- 3
- サラダ油を熱したフライパンで鶏胸肉を焼き、両面に良い焼き色が付いたら一旦皿に取り出す。
※この時点では中まで完全に火が通ってなくてもOKです。
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- 4
- 同じフライパンにきのこ・牛蒡・人参を入れて炒め、油が回ったら★を全て加えて、牛蒡・人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 野菜に火が通ったら、取り出しておいた鶏胸肉をフライパンに戻し入れ、煮汁を絡ませる。
-
- 6
- 汁気が少なくなり、全体的にテリが出てきたら完成♪
お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
鶏胸肉は火を通し過ぎると硬くなりやすいので、長時間火にかけない方が良いです!
もちろん鶏もも肉でも美味しくできますよ♪
きっかけ
ヘルシーな食材でご飯の進むおかずを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
まいたけ
- 料理名
-
きのこと野菜と鶏肉の炒め煮
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鶏胸肉も下処理すると、とっても柔らかく仕上がりますよ☆