モツのキムチ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白モツは臭み抜きのため 茹でて水洗いをします
ものにもよりますが
臭みが苦手な人は3回ほど繰り返してください -
2
鍋に1L程度の水を入れ
モツとキムチ(汁ごと)に味噌・コチュジャン・ゴマ油と硬めの野菜類を加えて火にかけます -
3
モツに味がしみたら他の野菜も入れて行きます
臭み抜きに有効なのは
長ネギ・生姜・ニラ・ニンニク・ゴボウ等・・ -
4
量増しに良いのが
玉ねぎ・白菜・キャベツ・もやし等
家にある野菜と相談してどんどん入れてくたくたに煮込んで出来上がりです
きっかけ
冷蔵庫の整理です
おいしくなるコツ
本格的なキムチを入手する事と思いますが 手に入らない場合キムチ鍋の素とかを使ってしまう手もありまする
- レシピID:1870004919
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- モツ鍋
レポートを送る
2 件