生海老キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用有頭海老 100g
- ヤンニン 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
今回使用したのは 刺身用アルゼンチン赤エビです
活き車海老のほうが良いのですが高いし
甘エビも良いですがチョト小さいので
コストと大きさからこれにしました
頭と身を離します - 2 殻をとります
-
3
2の真ん中の頭部分から 鼻っ柱と足を取り除き
おおむね海老味噌だなーと言う部位をとりだします - 4 3にヤンニンと醤油を加え混ぜ混ぜー・・っとします
- 5 海老の身ぃは背ワタをとりビニール袋の中に入れます
- 6 上から 4を小ザルなどで粗く濾した汁をかけます
-
7
もみもみーっとして冷蔵庫で漬けこみます
半日くらいから美味しく食べられます -
8
いつまで食べられるの?
・・と言う意味では
生なのでできれば早目に・・ですが
個人的には1日おいたのが好きです
このタレ加熱しても旨いです
きっかけ
もともとは年末にいただく活き車海老よ有効利用だったです
おいしくなるコツ
鮮度の良い 歯ごたえの良い 刺身用有頭海老と 美味しいヤンニンジャンの確保に限ります~
- レシピID:1870004881
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ケジャン
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