生海老キムチ レシピ・作り方

生海老キムチ
あとぶー
あとぶー
ケジャンよりえびジャン?

材料(2人分)

  • 刺身用有頭海老 100g
  • ヤンニン 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 今回使用したのは 刺身用アルゼンチン赤エビです
    活き車海老のほうが良いのですが高いし
    甘エビも良いですがチョト小さいので
    コストと大きさからこれにしました

    頭と身を離します
  2. 2 殻をとります
  3. 3 2の真ん中の頭部分から 鼻っ柱と足を取り除き
    おおむね海老味噌だなーと言う部位をとりだします
  4. 4 3にヤンニンと醤油を加え混ぜ混ぜー・・っとします
  5. 5 海老の身ぃは背ワタをとりビニール袋の中に入れます
  6. 6 上から 4を小ザルなどで粗く濾した汁をかけます
  7. 7 もみもみーっとして冷蔵庫で漬けこみます
    半日くらいから美味しく食べられます
  8. 8 いつまで食べられるの?
    ・・と言う意味では
    生なのでできれば早目に・・ですが
    個人的には1日おいたのが好きです

    このタレ加熱しても旨いです

きっかけ

もともとは年末にいただく活き車海老よ有効利用だったです

おいしくなるコツ

鮮度の良い 歯ごたえの良い 刺身用有頭海老と 美味しいヤンニンジャンの確保に限ります~

  • レシピID:1870004881
  • 公開日:2012/12/31
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ケジャン キムチ 甘エビ ヤンニン
料理名
ケジャン
あとぶー
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