優しい味♪白菜の煮物(油揚げ入り)☆ レシピ・作り方

優しい味♪白菜の煮物(油揚げ入り)☆
も る す け
も る す け
ほっとする優しい味の煮物です♪鍋に入れたら後は煮るだけなのでとっても簡単☆白菜の美味しい季節に是非!

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4個
  • 油揚げ 2枚
  • ★水 カップ1
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ★砂糖 少々(~小さじ1)
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 白菜は3cmくらいの長さに切る。

    油揚げは細切りにする。
  2. 2 鍋に白菜(芯の方を下に)・油揚げ・★を全て入れる。
  3. 3 蓋をして、白菜に火が通り、全体に味がしっかり染みるまで中火で10分くらい煮たら完成♪
  4. 4 器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください☆

きっかけ

スーパーで白菜が安くたくさん購入したので・・・。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで微調整してくださいね♪ 私は白菜がクタクタになるくらいまで煮るのが好きですが、お好みの煮具合で召し上がってください!

  • レシピID:1870004843
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の煮物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る