お弁当にも♪糸こんにゃくと明太子の炒め物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく 1袋(160g入りでした)
- 明太子 1腹(大さじ1~2)
- ごま油 大さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 一味唐辛子 お好みで
- 青ネギ お好みで
作り方
-
1
糸こんにゃくは熱湯で3~5分くらい茹でてアク抜きする。
※長い場合は食べやすい長さに切っておくと良いです♪ - 2 明太子は薄皮から出す(スプーンや包丁の背を使うと簡単です)。
- 3 フライパン等に糸こんにゃくを入れて、水分が飛ぶまで中火で乾煎りする。
- 4 水分が飛んだら、ごま油を加えて2~3分炒め、めんつゆ・一味唐辛子を加えて更に炒める。
- 5 明太子を加えて色が変わるまで炒め、最後に小口切りにした青ネギを加えて軽く炒めたら完成♪
- 6 今回お弁当に入れるため、青ネギにも念のため火を通しましたが、普段のご飯のおかずやおつまみで食べる場合は器に盛りつけてから青ネギを散らしても良いです☆
きっかけ
賞味期限が切れそうな明太子を使って、お弁当やおつまみにピッタリの一品を作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくはアク抜きしないと臭みがあるので、面倒ですがアク抜きしてください。 辛子明太子をお使いの場合や、辛いのが苦手な場合は一味唐辛子は入れなくても美味しいですよ♪
- レシピID:1870004834
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)糸こんにゃく
- 料理名
- 糸こんにゃくの明太子炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷えても美味しいのでお弁当にもピッタリ☆