ヘルシーで温まる♪もずくとエノキダケのおじや☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
もずく:ザルに出し、水でよく洗って水気を切る。
えのきだけ:根元を切ってほぐす。
青ネギ:小口切りにする。 - 2 鍋(今回土鍋使用)に水・白だしを入れて沸騰させ、1で準備したもずく・えのきだけを加えて2~3分弱火で煮る。
- 3 ご飯を加えて更に2~3分煮る。この時味見してみて薄いようであれば醤油か塩を少々加えて味を調える。
-
4
最後に青ネギをかけて軽く混ぜたら完成♪
器に盛り(今回土鍋で作ったのでそのまま)、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
きっかけ
ヘルシーでお腹にも優しい温かいおじやが食べたくて・・・。
おいしくなるコツ
途中で味見して薄いようであれば、塩か醤油を少し加えて調整してください! 卵を入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1870004800
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや
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ちょっと体調の悪い日などによく作るお気に入りの一品です☆