飛騨牛と韮・ピーマンのステーキソースミニ丼 レシピ・作り方

飛騨牛と韮・ピーマンのステーキソースミニ丼
  • 約10分
  • 300円前後
さわやな
さわやな
レシピサイトでは簡単レシピが人気があるらしいので、まず手間がかからないものにしました。お肉によって煮る・焼くの相性があるため、イロイロ試します。野菜は残り物可。

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 材料の一部です。野菜は火を通すと減るので、多めに切ってしまいました。韮は冷凍保存していたものです。最後、彩にプチトマトなどもあると良いかも。。
  2. 2 写真の仕上がりを考慮し、炒めるのに新し目の鍋を使っています。フライパンが十分温まってから肉、野菜、ステーキソース投入。今回は肉をステーキソースに少し漬け込んで使いました。
  3. 3 画像作成の都合上、肉を手前に野菜少なめに盛っています。これ位の分量なら、肉30-50グラムでも軽食代わりに1-2人前くらいに化けます。あればプチトマトを添えると綺麗かも。

きっかけ

飛騨牛のサンプリングに応募したところ、籤運のない私が当選!してしまいました。せっかく頂いたお肉なので、少しずついろんな料理に挑戦して投稿してみたいと思います。火を入れたところ、香り立ちが良くて驚きました。お肉は、貧血対策にも良いです。

おいしくなるコツ

料理中のお肉が何とも言えずいい香りでした。簡単なのにお肉のおかげで美味しいです。 ステーキソースは好みであっさりした醤油ベースのものを使いました。 簡単なものなのでコツらしいものはありませんが、強い火力でさくっと仕上げるのがよいかも。

  • レシピID:1870004561
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • さわやな
    さわやな
    2012.08.26 16:44

    お肉ありがとうございました。せっかくなので、早速料理させていただきました。ただ初投稿で見苦しいところも・・と戦々恐々です。撮影は、火を入れない状態で先に撮ってしまったほうがよいですね。カメラのレンズが少し気になりました(汗

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る