飛騨牛と韮・ピーマンのステーキソースミニ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1-2人分)
- 飛騨牛切り落とし 30^50グラム
- 韮 適量
- ピーマン 小1
- プチトマト(あれば添え物に) 適量
- (シェフマサハルの)ステーキソース 適量
- 炊きたてご飯 人数により茶碗1-2杯
作り方
- 1 材料の一部です。野菜は火を通すと減るので、多めに切ってしまいました。韮は冷凍保存していたものです。最後、彩にプチトマトなどもあると良いかも。。
- 2 写真の仕上がりを考慮し、炒めるのに新し目の鍋を使っています。フライパンが十分温まってから肉、野菜、ステーキソース投入。今回は肉をステーキソースに少し漬け込んで使いました。
- 3 画像作成の都合上、肉を手前に野菜少なめに盛っています。これ位の分量なら、肉30-50グラムでも軽食代わりに1-2人前くらいに化けます。あればプチトマトを添えると綺麗かも。
きっかけ
飛騨牛のサンプリングに応募したところ、籤運のない私が当選!してしまいました。せっかく頂いたお肉なので、少しずついろんな料理に挑戦して投稿してみたいと思います。火を入れたところ、香り立ちが良くて驚きました。お肉は、貧血対策にも良いです。
おいしくなるコツ
料理中のお肉が何とも言えずいい香りでした。簡単なのにお肉のおかげで美味しいです。 ステーキソースは好みであっさりした醤油ベースのものを使いました。 簡単なものなのでコツらしいものはありませんが、強い火力でさくっと仕上げるのがよいかも。
- レシピID:1870004561
- 公開日:2012/08/26
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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レシピへのコメント
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さわやな 2012.08.26 16:44
お肉ありがとうございました。せっかくなので、早速料理させていただきました。ただ初投稿で見苦しいところも・・と戦々恐々です。撮影は、火を入れない状態で先に撮ってしまったほうがよいですね。カメラのレンズが少し気になりました(汗