自家製梅干し☆ レシピ・作り方

自家製梅干し☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆうじん55
ゆうじん55
自家製の梅干しに囲まれて幸せ☆

材料(20人分)

  • 青梅 1.3kg
  • ●塩 240g
  • ●砂糖 50g
  • 赤しそ 10本
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 黄色く熟した青梅のへたを取る。
  2. 2 梅を水で洗い、ポリ袋に●の材料と梅を入れて3日間漬けておく。
  3. 3 赤しそをつんで、水で洗い塩大さじ2でもみこんで洗う。
    [2]のポリ袋に加えてさらに4週間漬けこむ。
  4. 4 天気のいい日に梅としそを丸2日間天日干しにする。
    梅酢の入ったポリ袋もあけて、数時間干す。

きっかけ

お隣さんから青梅をもらったので、漬けてみました。

おいしくなるコツ

塩辛い時は水に漬けてから干し、塩加減を調節してください。

  • レシピID:1870004415
  • 公開日:2012/08/05
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カテゴリ
梅干し
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保存 天然 弁当 漬物
料理名
梅干し
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レシピへのコメント

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  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013.09.08 14:15

    こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    T-1グランプリ面白そうですね。
    検討させていただきます。

  • 2013.09.07 18:25

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    自家製梅干いいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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