自家製梅干し☆ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 青梅 1.3kg
- ●塩 240g
- ●砂糖 50g
- 赤しそ 10本
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 黄色く熟した青梅のへたを取る。
- 2 梅を水で洗い、ポリ袋に●の材料と梅を入れて3日間漬けておく。
-
3
赤しそをつんで、水で洗い塩大さじ2でもみこんで洗う。
[2]のポリ袋に加えてさらに4週間漬けこむ。 -
4
天気のいい日に梅としそを丸2日間天日干しにする。
梅酢の入ったポリ袋もあけて、数時間干す。
きっかけ
お隣さんから青梅をもらったので、漬けてみました。
おいしくなるコツ
塩辛い時は水に漬けてから干し、塩加減を調節してください。
- レシピID:1870004415
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- 梅干し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ゆうじん55 2013.09.08 14:15
こんにちは。
コメントありがとうございます。
T-1グランプリ面白そうですね。
検討させていただきます。 -
t1gpx2013.09.07 18:25
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
自家製梅干いいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。