夏は冷やしても♪あんかけ茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
具の準備をする。
今回の具は・・・↓
海老:殻・背ワタを取り、一口サイズに切る。
鶏肉:一口サイズに切る。
しめじ:石づきを取って1本ずつ分ける。
枝豆:茹でた物をサヤから出す。 -
2
ボウル等に卵を割って溶き、水・白だしを加えて更によく混ぜる。
※白だしは商品によって濃さが違うので、商品の表示を参考にしてください(今回ヤマキ商品を使用しました)。 -
3
器に具を入れ、具の上に2の卵液を濾しながらゆっくり丁寧に注ぐ。
※表面に出来た泡は潰した方が良いですが、上からあんをかけて表面はあまり見えないので丁寧に取る必要はないです! - 4 それぞれの器にアルミホイルでピッチリと蓋をする。
- 5 器全部が入る大きさの鍋に、器の半分くらいの高さになる量のお湯を沸かし、沸騰したら弱火(最も弱く)にして器を並べ、蓋をして10分程度蒸す。
- 6 火を止めて、そのままの状態で更に10分おいたら茶碗蒸しの完成!
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7
◆あん作り◆
小鍋に水・白だしを入れて煮立たせ、裂いたカニカマ・薄く切ったオクラを加えて1分程度煮る。味見して薄いようであれば醤油を少し加えてください。 - 8 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、あんの完成!
- 9 出来上がった茶碗蒸しの上に、あんをたっぷりかけ、粗熱を取った後、冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がってください☆
きっかけ
大好きな茶碗蒸しにあんをかけたら、夏にぴったりの涼しい感じの仕上がりになりました!
おいしくなるコツ
今回は白だしで作りましたが、ない場合は「和風だしの素:小さじ1 みりん:小さじ1/2 醤油:小さじ1/4 塩:小さじ1/4」でも作れます♪ 茶碗蒸しの具はお好きな食材・家にある食材を使ってください☆ もちろんアツアツ状態で食べてもOKです!
- レシピID:1870004407
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
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熱いうちに食べるのも美味しいですが、夏は冷やして食べると美味しいよ☆見た目も涼しげ♪