ニンニクなしの・・・サッパリ餃子☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツ・ニラ・エノキダケはみじん切りにする。
- 2 ボウルに1のキャベツ・ニラ・エノキダケと他の材料(皮以外)を全て入れて、しっかり練り混ぜる。
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3
しっかり混ざったら、餃子の皮で好みの形に包む。
※台に打ち粉をしておくと、くっつきにくくて良いです! - 4 全て包み終わったら、フライパンにサラダ油をしいて熱し、餃子を並べる。
- 5 並べたらすぐに100mlの水を回し入れて蓋をし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
- 6 餃子の皮がちょっと透明っぽくなり、回し入れた水がほぼなくなったら、ごま油(分量外)を餃子全体にかけ、強火にして焼き目を付ける。
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7
2分程度焼いて、しっかり焼き色が付いたら完成♪
※火加減によって、焼き色が付く時間が変わると思うので、様子を見ながら焼いてください! - 8 タレは・・・我が家では、酢・醤油を1:1で混ぜて、ラー油を加えた物を使っています♪
きっかけ
餃子を食べたいけど、ニンニクはちょっと取りたくないな~と思った時に作った餃子です。
おいしくなるコツ
包む時に、口が開かないように、しっかりと閉じてください!
- レシピID:1870004354
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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shiryu77172012/10/15 10:10フライパンのままですみません<m(__)m>彼と晩ごはんにパクパク食べて白米が進みました☆美味しかったです♪有り難うございました
2人で20個では足りないかも・・・(笑)