ニンニクなしの・・・サッパリ餃子☆ レシピ・作り方

ニンニクなしの・・・サッパリ餃子☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
ニンニクを抜きにした、ちょっとサッパリした餃子です♪
2人で20個では足りないかも・・・(笑)

材料(2人分)

  • ※約20個分の分量です。
  • 餃子の皮 20枚
  • キャベツ 150g前後
  • ニラ 1/4束
  • エノキダケ 1/3袋
  • 豚ひき肉 150g前後
  • 1個
  • ウェイパー(鶏がらスープの素) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツ・ニラ・エノキダケはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに1のキャベツ・ニラ・エノキダケと他の材料(皮以外)を全て入れて、しっかり練り混ぜる。
  3. 3 しっかり混ざったら、餃子の皮で好みの形に包む。

    ※台に打ち粉をしておくと、くっつきにくくて良いです!
  4. 4 全て包み終わったら、フライパンにサラダ油をしいて熱し、餃子を並べる。
  5. 5 並べたらすぐに100mlの水を回し入れて蓋をし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
  6. 6 餃子の皮がちょっと透明っぽくなり、回し入れた水がほぼなくなったら、ごま油(分量外)を餃子全体にかけ、強火にして焼き目を付ける。
  7. 7 2分程度焼いて、しっかり焼き色が付いたら完成♪

    ※火加減によって、焼き色が付く時間が変わると思うので、様子を見ながら焼いてください!
  8. 8 タレは・・・我が家では、酢・醤油を1:1で混ぜて、ラー油を加えた物を使っています♪

きっかけ

餃子を食べたいけど、ニンニクはちょっと取りたくないな~と思った時に作った餃子です。

おいしくなるコツ

包む時に、口が開かないように、しっかりと閉じてください!

  • レシピID:1870004354
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/10/15 10:10
    ニンニクなしの・・・サッパリ餃子☆
    フライパンのままですみません<m(__)m>彼と晩ごはんにパクパク食べて白米が進みました☆美味しかったです♪有り難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る