フライパンひとつで!ピラフ風の焼き飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
< 準 備 >
●ご飯に溶いた卵を混ぜる。
●ウインナー:薄切りにする。
●野菜:粗みじん切りに。
●トウモロコシ(缶詰):水気を取る。
●しめじ:石づきを取って粗みじん切りに。 - 2 マーガリン(バター)を熱したフライパンに、ウインナー・野菜・しめじを入れ、火が通るまで炒める(玉葱がしんなりするくらいまで)。
- 3 コンソメ(砕きながら)・湯を加えてコンソメが溶けて水分が飛ぶまで煮込む(2~3分程度)。
-
4
卵を混ぜたご飯を加え、その他の具と混ぜ炒める。
※ご飯に卵を最初に混ぜておくと、パラパラとした仕上がりになるのでオススメです! - 5 味見しながら、塩・コショウで調整し、お好みの味になったら完成♪
きっかけ
我が家でよく作る焼き飯のひとつです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあったら材料を使って作ったので、もちろんほかの具材でもOKです!(玉葱とピーマンは是非入れて欲しいです!) 海老やイカなどを入れても美味しいですよ♪ 冷凍ご飯を使用する場合は、事前にレンジで温めてくださいね☆
- レシピID:1870004235
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- 料理名
- 焼き飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピラルク姐2012/07/19 16:05ピラフ美味しかったですぅ~(*^。^*)
炊飯器無しでこんなに簡単に出来るなんて目から鱗っ!!
ご飯パラパラも、とても勉強になりました。<(_ _)>
我が家ではよく登場する一品です!