ふんわり卵の♪ハヤシライス☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉 100g
- 玉葱 1個
- しめじ 1袋
- ハヤシライスルー(市販) 1/2箱
- 水 箱の表示に従う
- ケチャップ 大さじ1
- 卵 3個(2人で)
- 牛乳 大さじ3
- ブロッコリー(お好みで) 適量
- バター(マーガリン) 大さじ1
作り方
-
1
牛肉は食べやすい長さに切る。
玉葱は薄切りにする。
しめじは石づきを取って小房に分ける。 - 2 鍋(フライパン)にバター(マーガリン)を熱して玉葱を入れ、しんなり透明になるまで弱火で炒める。
- 3 牛肉を加えて色が変わるまで炒め、更にしめじも加えて炒める。
- 4 全体に油が回ったら、水(市販品の表示に従った量)を入れ、沸騰させる。灰汁が出たら取ってくださいね!
- 5 一旦火を止めてハヤシライスルーを入れて完全に溶けるまでよく混ぜ、溶けたら再び弱火にかけてケチャップも追加してとろみが出るまで5分程度煮込んだらルーの完成♪
-
6
ボウルに卵を割り、牛乳を加えてしっかりと溶く。
サラダ油を熱したフライパンに卵液を流し入れて、お好みの焼き具合になったら火を止める。 - 7 お皿にご飯を盛り、6で作った卵焼き、お好みで茹でたブロッコリーを乗せ、出来上がったルーをたっぷりかけたら完成です!
きっかけ
ハヤシライスのご飯部分に卵を乗せると美味しかったので・・・
おいしくなるコツ
溶き卵を作る時に、牛乳を加えるとフンワリした仕上がりになるのでオススメです! ハヤシライスの具は、他の物でもなんでもOKです。キノコ類を多めに入れるとヘルシーでより美味しいですよ♪
- レシピID:1870004102
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
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