ゴーヤとベーコンチーズのケーク・サレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- バター 30g
- 牛乳 30cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ゴーヤ(中身・種が詰まった状態で) 100g
- ブロックベーコン 50g
- チーズ(スライス以外のもので好きな種類) 40g
- パプリカ(赤・黄またはオレンジ) 各20g
- トッピング用ピーマン 1/2個
- トッピング用赤パプリカ 少々
作り方
-
1
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
ゴーヤは縦に4つ割をして、白い部分と種を取り除きスライスします。
トッピング用のピーマンと赤パプリカも細切りにします。 - 2 写真のようにパプリカは小さめの乱切り、ブロックベーコンとチーズは1cmのさいの目にカットします。チーズはスライス以外なら何でも良いです。写真は『切れてるチーズ』2枚重ね×2個です。
- 3 バターを湯煎にかけている間に卵をしっかり泡立てます。卵がモッタリしてきたら、砂糖・塩・牛乳・そして溶かしバターを混ぜます(写真)
- 4 そして切った具材を木べらやゴムべらで混ぜます。
- 5 更にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて混ぜます。
-
6
パウンドケーキ型に入れてピーマンと赤パプリカのトッピングをあしらい、180℃で30分焼きます。
各家庭のオーブンによって焼き加減が違うと思います、その辺は調節してくださいね♪ - 7 焼き上がりはこんな感じ♪
- 8 断面はこんな感じです♪
きっかけ
ゴーヤを使って何か変わったものが出来ないかのぅ・・・と、ひとひねり考えてみました(笑)
おいしくなるコツ
いわゆるパウンドケーキと同じなので、野菜の具材は水気の出ないものがベターです。 水気の多い具材だと膨らみや食感が悪くなります。
- レシピID:1870004099
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ケーク・サレ
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お酒のおつまみにどうぞ♪