ピーマンの肉詰め~青しそソースがけ レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め~青しそソースがけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
甘めのソースに青しその香りが爽やかなボリュームおかずっ♪ピーマンの緑が食卓を華やかにします。

材料(3人分)

  • ミンチ 150g
  • *卵 1コ
  • *牛乳 30cc
  • *パン粉 大1~
  • *小麦粉 小1~
  • *粉チーズ 大1~
  • *塩 2つまみ
  • *コショー 3~4振り
  • *ナツメグ 3~4振り
  • *カレー粉 小1/2
  • *生姜汁 小1/2
  • *青ねぎ 3~4本
  • *まいたけ 20g
  • ~青しそソース~
  • 青しそ 7~8枚
  • 大1~2
  • みりん 小1~
  • 醤油 小1~2
  • 小1/2~

作り方

  1. 1 ボウルにミンチと野菜・調味料*を加え混ぜる。

    野菜はみじん切りにします。
  2. 2 ①の材料を白っぽくなるまで、よくこねます。

    冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 3 ピーマンをタテ半分に切り、種を取ります。

    ②の生地を詰めます。
  4. 4 肉詰めの表面に薄く粉(小麦粉・又は片栗粉)をはたきます。

    油をしいたフライパンでこんがり焼きましょ→
  5. 5 表面こんがりキツネ色になったら、裏もそこそこ焼いていきます。
  6. 6 肉詰めをお皿に盛り付け、同じフライパンに青シソと調味料を加え、ひと煮立ちさせる。

    適度に煮詰めて、肉詰めにかけていただきます。
  7. 7 おまけ~さつま揚げに青シソを挟んだシンプルなテンプラをフライパンでこんがり焼きます→
  8. 8 ピーマン肉詰めと一緒にお皿に盛り付けます。

    半分に切って、おつまみにしてもイイよ♪

きっかけ

ピーマンを肉詰めにして、和風の青シソに甘みをつけ照り焼き風にしてぶっかけました。

おいしくなるコツ

生地をよく混ぜ合わす→白っぽくなるまで空気をふんわり含ませ、ハンバーグの要領でこねます。ラストは肉詰めを焼いたフライパン(旨味が残った)で刻んだシソを加え特性ソースを!!

  • レシピID:1870003947
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め豚ひき肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ピーマン ミンチ 肉詰め 青シソ
料理名
ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • minmiki
    minmiki
    2012/06/21 15:20
    ピーマンの肉詰め~青しそソースがけ
    料理オンチで下手なりに頑張りました!もっと練習して上手になれるように頑張りますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

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