炊き込みご飯・バターしょうゆ レシピ・作り方

炊き込みご飯・バターしょうゆ
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
なんかガッツリ食べたくて・・・バターでこってりにしたけど・・アッサリ食べたい時は無しで☆

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • 分量の水 2カップ強
  • 炊き込みの素(乾燥ひじき等) 25g
  • 油揚げ 1/2枚
  • しめじ 1/4株
  • ◎酢 5~6滴
  • *バター 1~2切れ
  • *醤油 2~3周

作り方

  1. 1 ひじきは、コレを使います。
    ↓乾燥した素↓
    ※下記のようなひじき・人参などが入った物。

    25gをお米と混ぜます。
  2. 2 油揚げは湯通ししてサイノメに切って混ぜる。

    しめじも軸部分を取り半分にカットし、加える。
  3. 3 普通に炊いて・・・

    炊きあがりのホカホカにバターを加え、とろけたところへしょうゆを回しかけます。
  4. 4 手早く切るようにまぜます。

    お茶碗によそって、ハイ☆どうぞ~召し上がれ~♪

きっかけ

市販の炊き込みご飯の素を使い、炊き立てにバターしょうゆを混ぜました。

おいしくなるコツ

炊く時に酒を少々加えたり、備長炭や5cm角の昆布を一緒に加えて炊くとさらに良いね。 バターはお好みでセレクトしてください。

  • レシピID:1870003815
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ご飯 コシヒカリ 炊き込み バターしょうゆ
料理名
炊き込みご飯・バターしょうゆ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る