親子で楽しめる時短チキンカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにしてタッパーに入れ電子レンジで約3分加熱する。(炒める時間を短縮するため)
- 2 鶏肉・人参・じゃがいもを1口大に切る。じゃがいもは色が変わらないように水につけておく。鶏肉には塩・コショウ・酒を振りかけておく。
- 3 ホーロー製の鍋に玉ねぎ、人参・しめじを入れて炒める。火が通ったら鶏肉を入れてさらに炒める。
- 4 鶏肉の色が変わったら分量の水を入れ、沸騰するまで待つ。
- 5 沸騰したら弱火にし、じゃがいもを加えて約2分加熱する。カレールウを加えてもうひと煮立ち。
- 6 煮立って約1分位で火を止め、後はふたをして余熱で火を通す。盛り付けてからお好みでタバスコをかけて召し上がれ☆
きっかけ
子供は甘口、親は辛口で食べたいと思い考えました!
おいしくなるコツ
玉ねぎをあらかじめ加熱するので、炒める時間は短縮できますが、野菜をしっかり炒めると旨みが出ておいしいです。今回のレシピでは鶏肉の皮から出る油を利用していますが、オリーブオイルやバターで炒めてもいいですね。
- レシピID:1870003807
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
2 件