うまみたっぷり!旬のアサリの酒蒸し♪ レシピ・作り方

うまみたっぷり!旬のアサリの酒蒸し♪
  • 約10分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
旬のアサリを使って、うまみたっぷりの酒蒸しを♪
旦那様のおつまみにもピッタリで大人気です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリは事前に砂抜きしておく(レシピID:1870003795)。

    ニンニクはみじん切りにする。

    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れて弱火で香り立つまで炒める。
  3. 3 良い香りが立ったら、アサリ(砂抜きしたもの)を加え、強火で1分程度炒める。
  4. 4 酒を加えて蓋をし、2分くらい蒸す。
  5. 5 アサリの口が開いたら、醤油・青ネギを加えて全体を混ぜたら完成!

    ※醤油を入れる前に味見してアサリの塩分を確認してください!そのままでも塩気が強い場合は醤油は入れなくてOKです。

きっかけ

旬のアサリを使って旦那様のおつまみを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

アサリは事前に砂抜きをしたものを使用してください(レシピID:1870003795を参考にしていただけたら嬉しいです)。 醤油を入れる前に味見してから入れる量を決めてください!かなり塩分が強い場合があります。

  • レシピID:1870003796
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る