うまみたっぷり!旬のアサリの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ(市販のもの使用) 200g
- ニンニク 1カケ
- 酒 80ml
- 醤油 ~小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 青ネギ(今回太いもの) お好みで(たっぷり)
作り方
-
1
アサリは事前に砂抜きしておく(レシピID:1870003795)。
ニンニクはみじん切りにする。
青ネギは小口切りにする。 - 2 オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れて弱火で香り立つまで炒める。
- 3 良い香りが立ったら、アサリ(砂抜きしたもの)を加え、強火で1分程度炒める。
- 4 酒を加えて蓋をし、2分くらい蒸す。
-
5
アサリの口が開いたら、醤油・青ネギを加えて全体を混ぜたら完成!
※醤油を入れる前に味見してアサリの塩分を確認してください!そのままでも塩気が強い場合は醤油は入れなくてOKです。
きっかけ
旬のアサリを使って旦那様のおつまみを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
アサリは事前に砂抜きをしたものを使用してください(レシピID:1870003795を参考にしていただけたら嬉しいです)。 醤油を入れる前に味見してから入れる量を決めてください!かなり塩分が強い場合があります。
- レシピID:1870003796
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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