鶏つくねで♪ピリ辛!酢豚風あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏つくね・野菜を食べやすい大きさに切る。
鷹の爪は種を取って小口切りにする。
※今回使った鶏つくねは10cm位の長さのものだったので、3等分して使いました。 - 2 ※人参など、火の通りにくい野菜は薄めに切るか、下茹でしてあらかじめ柔らかくしておくと良いです!
- 3 甘酢あんの調味料(水~みりんまで)を小鍋に入れて、一煮立ちさせて混ぜる(ケチャップ・酢の酸味を和らげるため)。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏つくねを香ばしく焼く。両面焼き色が付いたら一旦皿に取る。
- 5 同じフライパンで野菜・鷹の爪を炒め、全体に油が回ったら、鶏つくねを戻し入れ、3で合わせた「甘酢あんの調味料」をフライパンに加えて混ぜながら煮詰める。
- 6 全体に火が通り、水分が減ってきたら水溶き片栗粉を回し入れ、フライパンを大きくゆするようにして混ぜ、トロミを付ける。
-
7
最後にゴマ油を回し入れて
、良い香りがたったら完成♪
アツアツはもちろん、冷めても美味しいよ♪
きっかけ
冷凍食品のつくねをたくさんいただいたので・・・
おいしくなるコツ
今回冷凍の鶏つくねをたくさん頂いたのでそれを使いましたが、手作り豚の肉団子を同じ甘酢あんで絡めても美味しかったです♪ 野菜も家にあるものを色々入れてください! 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適です☆
- レシピID:1870003734
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
- 料理名
- つくねの甘酢あんかけ
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今回は市販の鶏つくねをたくさんいただいたのでそれを使いましたが、豚の肉団子等でもとっても美味しくできます!