良い香り♪サーモンのバジルオイル漬け焼き☆ レシピ・作り方

良い香り♪サーモンのバジルオイル漬け焼き☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
も る す け
も る す け
バジルの風味・ニンニクの香り食欲をそそります!漬けておいて焼くだけだけど、本格的な一品に仕上がるよ☆

材料(2人分)

  • 生鮭 2切
  • 塩コショウ 少々
  • ドライバジル 適量(たっぷり)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1カケ
  • レモン汁 お好みで

作り方

  1. 1 生鮭に塩・コショウを振り掛けて10分程度おく。

    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 10分くらい置いた後、生鮭にドライバジルをたっぷりかけ、保存用袋(ジップロック等)に入れる。その袋の中にニンニク・オリーブオイルも入れてしっかり密封させる。
  3. 3 そのまま冷蔵庫で半日~1日程度漬け込む。
  4. 4 フライパンで両面を焼き色が付くまで焼いたら完成♪(鮭にオリーブオイルがたっぷりついてるので、フライパンには油はひかなくてOKです。)

    お好みでレモン汁をかけて食べてくださいね!

きっかけ

お店で売られていたバジルオイルに漬けた鮭が美味しかったので、自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はバジルで作りましたが、お好みのハーブで作ってください! ローズマリー等でも美味しく出来ましたよ♪

  • レシピID:1870003689
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般バジル
料理名
サーモン漬け焼き
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • CHACO55
    CHACO55
    2013/10/27 20:20
    良い香り♪サーモンのバジルオイル漬け焼き☆
    バジルを切らせていたので、パセリとディルで焼きました。手軽なのにとても美味しかったです(*´∀`)♪
  • himari2445
    himari2445
    2013/06/16 20:40
    良い香り♪サーモンのバジルオイル漬け焼き☆
    バジルの風味大好きです‼
    又作ります*\(^o^)/*
  • aoi++
    aoi++
    2012/12/16 11:11
    良い香り♪サーモンのバジルオイル漬け焼き☆
    レモンのさっぱり風味も良く、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る