シメジと小松菜のおひたし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
シメジは石づきを取り、小房に分ける。
小松菜は水でよく洗う。 -
2
湯を沸かし、1のシメジ・小松菜を入れ、煮立ったらザルに上げて冷ます。
小松菜はしっかり水気を絞ったら、食べやすい長さ(4cmくらい)に切る。 - 3 ボウル等に★を入れ、よく混ぜる(わさびが完全に溶けるまで)。
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4
4のボウルに、よく水気を切ったしめじ・小松菜を入れて和える。
かつお節・白ごまを加えて更に混ぜたら完成♪
きっかけ
「あと一品欲しい」というときに、冷蔵庫にあった材料で作りました。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えるよりも、数時間前に和えておいて冷蔵庫で冷やしておいた方が、味がなじんで美味しいと思います♪ 時間を置くとシメジ・小松菜から水分が出ると思うので、お皿に盛り付ける時は水気を軽く切ると良いです☆
- レシピID:1870003629
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- 料理名
- お浸し
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わさびがアクセントになって、いつもとちょっと違うおひたしになると思います☆