サッパリ冷たい梅おくらうどん レシピ・作り方

サッパリ冷たい梅おくらうどん
  • 約10分
  • 300円前後
aozora1015
aozora1015
ねばねばおくらと梅ぼしのつゆで、暑い日もさっぱりいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 麺をゆで、水にさらし、よく水切りする。
  2. 2 おくらは1分ほど茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
    梅干しは種をとりのぞき、おくらとまぜておく。
  3. 3 好みのめんつゆを用意し、うどんを食べる際に、薬味として2をいれて完成。

きっかけ

暑さ厳しい日に食欲がすすむうどんを作りました。

おいしくなるコツ

おくらは少し火を通すと、粘りが増します。納豆やあげ玉、ねぎなど加えてもおいしいです。

  • レシピID:1870003547
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 梅干し おくら さっぱり
料理名
ざるうどん
aozora1015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る