カレイのブロッコリー&明太ソースがけ レシピ・作り方

カレイのブロッコリー&明太ソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
ソースはわざと荒目のぶつぶつ感が残るようにしています。

材料(1~2人分)

  • カレイ 2切れ
  • *米粉 適量
  • *バター風味マーガリン 小2
  • ブロッコリー 3房
  • 明太子 1/4腹
  • ◎白ワイン 大2
  • ◎レモン汁 小2~
  • ◎みりん 小1~

作り方

  1. 1 カレイに薄く米粉をはたいて、油をとかしたフライパンでこんが焼いていきます。

    ※少しコゲ目を付けた方が良し。
  2. 2 フライパンに残った油にブロッコリーをざくざくに細かくしたものを加えます。
    明太子も投入し、コテやしゃもじなどでつぶしながらほぐしていきます。
  3. 3 ◎ワイン・調味料を加え、味を調える。

    ひと煮立ちさせデキたソースをカレイにかければ、完成です。

きっかけ

カレイの切り身を使って、ソテーに変化をつけました♪

おいしくなるコツ

カレイの切り身には片栗粉の代わりに米粉を使用する。 ワインや明太子は、酸味や塩見が個々に違うので調節してください。

  • レシピID:1870003377
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ ソテー 明太子
料理名
カレイのソテー
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