甘酒味噌で砂肝のチン レシピ・作り方

甘酒味噌で砂肝のチン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
甘酒パワー全開

材料(3人分)

  • 砂肝 100g
  • 麹の甘酒 2分の1カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 薬味とか 適宜

作り方

  1. 1 砂肝の筋のとり方は 今回写真を撮り忘れたので
    スジなしの砂肝100gからはじめさせてください
  2. 2 麹の甘酒(レシピID1870003353)は ミキサーなどでウイーンとしてなめらかにするのが好きです
  3. 3 味噌を入れてモミモミして馴染ませます
  4. 4 砂肝入れてモミモミして馴染ませ
    冷蔵庫に入れて1時間以上漬けます
  5. 5 耐熱容器に入れて
    レンジで 砂肝の芯まで火が通るくらいチンします
    今回 この分量で 700w3分程度でした
    あまりやりすぎると焦げるので様子を見てやってください
  6. 6 これで出来上がりですが

    今日は来客があったので
    爪楊枝にさして
    庭の木の芽を添えてみました

きっかけ

出来心

おいしくなるコツ

今回はいきなりの来客で1時間しかつけられなかったので 味噌多めでやりましたが 漬け時間を長くしたい場合 味噌の分量を若干減らして良いと思います

  • レシピID:1870003361
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
砂肝 甘酒 おつまみ
料理名
煮物
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