甘酒漬け焼き レシピ・作り方

甘酒漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
あとぶーはちょっとだけ甘酒でできています

材料(1~人分)

  • ブリカマ 大1切れ
  • 麹の甘酒 100cc
  • 醤油 100cc

作り方

  1. 1 麹の甘酒と醤油を混ぜます~

    (麹の甘酒
    レシピID1870003353)
  2. 2 今回はブリカマ使いましたが
    脂の乗っている魚なら何でもいいですね♪
    ビニール袋などに入れて 1のつけ汁を注ぎます
  3. 3 漬け時間は 切り身の大きさと脂ののり具合によって違いますが
    今回のようにでっかくてごってり脂ののったものは
    1日以上漬けたほうが良いと思います
  4. 4 つけダレがたっぷりついたままだと焦げやすいのでちょっとぬぐって焼きます
    漬け時間が2日以上なら
    表面洗っても大丈夫です

    この大きさで 1000w15分焼きました
  5. 5 他のアラも一緒にやっちゃいます
    大変焦げやすいですが
    こげも香ばしいです♪

きっかけ

麹にはまりすぎて

おいしくなるコツ

脂が多いと味がしみるのに時間がかかります 刺身の残りをちょっとヅケヤキとかなら10分とかでOKです

  • レシピID:1870003243
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
麹漬 焼き魚 ぶりかま
料理名
焼き魚
あとぶー
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