豚肉のステーキ 塩麹 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豚ロース肉を筋切りします。
お皿やバットにのせ塩麹をぬりつけます。
できれば4~5時間か半日
程度置く。 -
2
今回はこんなタイプのを使用しました。
手軽でイイですよ。
イオンのものです。 -
3
漬けにした肉を冷蔵庫から取り出します。
フライパンを熱し、油を薄くしいて肉をこんがり焼いていきます。
ミルで塩・胡椒します。 -
4
両面こんがり焼いて、お皿に盛りつけます。
付け合せ等はあらかじめ用意しておいて下さいね。 -
5
フライパンに残った油に☆印調味料を加えザッと火を通しソースにします。
ステーキにかけて完成です。
きっかけ
塩麹が流行っているので、まずは豚肉を漬け、ステーキにしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹の味がついてるのでソース自体を控え目し、薄味好きな方はレモンのみで☆印は無くてもよイイと思います。漬け込み時間が長いとロースハムのような食感でおつまみ的にもGOOD☆
- レシピID:1870003194
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- 料理名
- 豚の塩麹漬けステーキ
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