春一番♪ 桜のミロワールフロマージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
(下準備として)
桜茶(桜の花の塩漬け)は水でじっくり3時間ほど戻します。
お湯で戻すと花びらが真っ白になり開いてしまうので、きれいなピンクを保つには水でゆっくり戻すのが最適です。 -
2
(下準備として)
桜を戻したら、余分な茎は取り除きます。
茎は食べられないことはないのですが、味に強い渋みを感じるのです。 -
3
(下準備として)
ケーキ型にサランラップを敷きます。この時底面の上ではなく下にラップを敷きます。
これはミロワール(手鏡・鏡面のような)ゼリーを作るための細工です。 -
4
缶詰のシロップ+水と砂糖を煮立てて一度沸騰したら火を止めて粉ゼラチンを混ぜ溶かします。
粉ゼラチンについては各メーカーによって扱い方が微妙に違うと思いますが、各説明書きに従います。 -
5
ゼラチン液の粗熱を取ったら
型に流し、桜を入れます。
この時型の隙間から液漏れのする時がありますが、気にせずにお盆や皿の上に置いて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。 -
6
生クリームを七分立てにホイップします。
ふやかして使うタイプのゼラチンは、この時点でふやかしておくと良いかと思います♪ -
7
クリームチーズとグラニュー糖を混ぜまんべんなく練ります。
混ぜ合わせたらヨーグルトを入れさらに混ぜます。
ここでゼラチンを液にします。
電子レンジとお湯で溶かすのと両方ありますね。 -
8
先ほどのホイップした生クリームを混ぜ、刻んでおいたチェリーを入れ、ゼラチン液を入れ混ぜ合わせます。
最後にレモン汁を入れます。
これでチェリーチーズクリームの完成です^^ - 9 冷やしておいた桜ゼリーにチェリーチーズクリームを入れます。
- 10 上部をスプーンで平らにならして、そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
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11
冷蔵庫から取り出したら、
両手でラップを引っ張り型から外しやすくします。 -
12
ひっくり返して型をはずし、ラップを取ります。
底面の部分は取りにくい場合は爪楊枝の先や、ナイフの刃先で円周に沿って隙間を入れながら静かに外していきます。 -
13
断面です。
チェリ~が思った以上に鮮やかです(笑)
きっかけ
春らしい、和洋折衷のチーズケーキを作ってみたかったのです(^^)
おいしくなるコツ
ちょっとの失敗やミスったかなと思うことも全く気にしないでくださいね♪ お菓子作りもある意味戦場ですから、強気強気で『イケイケGOGO』のテンションの攻め気で作ってくださいね(笑)
- レシピID:1870003112
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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まだ粗削りですが、満足度は高いです♪