蟹たっぷりの贅沢蟹玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは3センチくらいに切る。人参もアスパラも、彩りを添えるためなので少しでいい。人参は3センチくらいか。アスパラの緑の代わりにグリーンピースでもいいのでは。
- 2 人参は細かくカット。あんに馴染む小ささにします。
- 3 中華スープに調味料を全部いれ、煮立ったら先ほどの野菜を入れる。火が通ったら片栗粉でとろみをつける。
- 4 本日の主役の蟹。大きい缶です。固形量135g。間違ってもカニカマで代用しようなんて考えちゃいけません。
- 5 卵と蟹肉を合わせる。蟹缶は、だしになるので汁ごと入れます。どうせやるなら蟹多めで!
- 6 中華鍋に多めの油を熱し、といた卵と蟹肉を流し入れます。コツは強火で一気に仕上げること。鍋のふちからチリチリと湯気がたったらスタート。
- 7 卵の淵が固まりかけたら、大きくかき混ぜてまとめる。余熱で火が通るので、柔らかめで完成。ひっくりかえさないで、鍋から滑り出して皿に盛る。あんをかける。
関連情報
- 料理名
- かに玉
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