天の炊き込み レシピ・作り方

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あとぶー
塩で頂く オサレな天ぷらご飯
みんながつくった数 5

材料(4-5人分)

白米
3合
だし汁(今回は昆布と鰹節とアゴで
550~600cc
小さじ4分の1
ひじき
1つかみ
海老の天ぷら
10尾
三つ葉又はセリ
適宜
アジシオ
適宜

作り方

  1. 1
    お米はだし汁に 20分以上浸水させます

    お米を洗う場合は良く水を切ってください
  2. 2
    エビ天は作りたてである必要はないので翌日の残りや買ってきたものでも良いのですが
    もし作るなら
    海老は殻を剥き背ワタをとり 大さじ1程度の酒でモミモミして衣くぐしてあげます
  3. 3
    新しい油でからっと揚げておきます

    使うのは10尾なので
    残りは・・・食べちゃったり・・
    (冷凍しておいて次に使ったりもできます)
  4. 4
    浸水させておいたご飯に 小さじ4分の1の塩を入れかきまわして 炊きます
    我が家の土鍋は中蓋があるタイプなので
    火加減関係なく
    中火で12-4分蒸気が出てきて1-2分で火を止めます
  5. 5
    ひじきは 何となく水で洗いたくなりますが そのへんはお好みで

    炊きあがったご飯にのせるつもりなので良く水気をとっておきます
  6. 6
    火を止めて2-3分したら(穴からの蒸気の勢いがおさまったら)一度蓋を開け
    ひじきをぱらぱらーと敷いて
    エビ天をぽんぽんーとおいて
    もう一度蓋をしめて
    10分程むらします
  7. 7
    蓋を開けてアジシオをお好みの塩分程度に振ります
    (私は軽めの2つまみ位)
    上に 三つ葉を乗せて出来上がり
    混ぜてよそいます
    今日は三つ葉が無かったので庭のセリを使いました

おいしくなるコツ

最初に使う塩は普通の塩で良いですが 最後の塩は すごく細かい塩かアジシオを使った方が 口当たりが優しいと思います かけてしまうのが不安なら 食卓で各自ふりかけてもらったほうがいいかもしれませぬ

きっかけ

先日頂いた コース料理の〆に出てきたのを何とか再現したくて頑張りました

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
天ぷら パーティ 豪華 混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 4 件)

2012/04/20 07:29
前回のは流石に失礼過ぎたのでちゃんと作り直しました( ´_ゝ`)ゞ もうね、絶品です!最後の塩が良い仕事しております~ 写真見てたら空腹に……ご馳走さまです♪
奇行子
こここんなに 旨そうに作られてしまっては 全和食料理屋さんを敵に回してしまいます 塩パラリ・・そのぱらりの旨さを思い出しつつじっと目を閉じる
2012/04/20 07:22
ひじき→わかめ だし汁→だしの素+昆布茶 海老天→ザッパな水溶き小麦粉 本当に土下座レベルの適当さで大変申し訳ございませんがそれでもめちゃ美味しかったのです……
奇行子
その解説の中に ザッパな部分が見つけられないでございます 磯の香りもしっかりと 海老天もカラリと どこから見ても 美味しそうに有難うございます~♪

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