天の炊き込み レシピ・作り方

天の炊き込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
塩で頂く オサレな天ぷらご飯

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 お米はだし汁に 20分以上浸水させます

    お米を洗う場合は良く水を切ってください
  2. 2 エビ天は作りたてである必要はないので翌日の残りや買ってきたものでも良いのですが
    もし作るなら
    海老は殻を剥き背ワタをとり 大さじ1程度の酒でモミモミして衣くぐしてあげます
  3. 3 新しい油でからっと揚げておきます

    使うのは10尾なので
    残りは・・・食べちゃったり・・
    (冷凍しておいて次に使ったりもできます)
  4. 4 浸水させておいたご飯に 小さじ4分の1の塩を入れかきまわして 炊きます
    我が家の土鍋は中蓋があるタイプなので
    火加減関係なく
    中火で12-4分蒸気が出てきて1-2分で火を止めます
  5. 5 ひじきは 何となく水で洗いたくなりますが そのへんはお好みで

    炊きあがったご飯にのせるつもりなので良く水気をとっておきます
  6. 6 火を止めて2-3分したら(穴からの蒸気の勢いがおさまったら)一度蓋を開け
    ひじきをぱらぱらーと敷いて
    エビ天をぽんぽんーとおいて
    もう一度蓋をしめて
    10分程むらします
  7. 7 蓋を開けてアジシオをお好みの塩分程度に振ります
    (私は軽めの2つまみ位)
    上に 三つ葉を乗せて出来上がり
    混ぜてよそいます
    今日は三つ葉が無かったので庭のセリを使いました

きっかけ

先日頂いた コース料理の〆に出てきたのを何とか再現したくて頑張りました

おいしくなるコツ

最初に使う塩は普通の塩で良いですが 最後の塩は すごく細かい塩かアジシオを使った方が 口当たりが優しいと思います かけてしまうのが不安なら 食卓で各自ふりかけてもらったほうがいいかもしれませぬ

  • レシピID:1870002883
  • 公開日:2012/01/09
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天ぷら パーティ 豪華 混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(4件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/04/20 07:29
    天の炊き込み
    前回のは流石に失礼過ぎたのでちゃんと作り直しました( ´_ゝ`)ゞ もうね、絶品です!最後の塩が良い仕事しております~ 写真見てたら空腹に……ご馳走さまです♪
  • 奇行子
    奇行子
    2012/04/20 07:22
    天の炊き込み
    ひじき→わかめ だし汁→だしの素+昆布茶 海老天→ザッパな水溶き小麦粉
    本当に土下座レベルの適当さで大変申し訳ございませんがそれでもめちゃ美味しかったのです……
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/01/15 22:08
    天の炊き込み
    残っていたえび天を使って、早速リピ~♪いぁ~、やっぱり美味しい~!!!後がけの塩がいい味出してます~♪あ゛~、毎日作ってしまいそうな自分が怖い~!週1で我慢!?
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/01/14 02:41
    天の炊き込み
    いや~、美味しいですね~♪これが、コース料理の〆に出てきたら、すっごく嬉しい~!もう、アドバイス通り、かき揚げまで作ってパクパク。。元気に太れました・・シクシク

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2012.01.14 05:03

    うあーお 本当だ~途中で塩が増えているぅ~
    これ レシピにアップする前というか 何回か作るとき最初の頃塩小さじ2分の1入れて炊いていたんだけど最後にレシピアップする時
    食べる時ちょっと後がけの塩が欲しいなーと思い減らしたんだった~
    手順のほうが減っていなかった~
    しかしその間をとって3分の1が丁度いいかもしれないとか思ってしまった(笑
    こういうミス教えていただけるのすごく助かります~ありがと~~~

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.01.14 02:45

    あとぶーねえさま、
    ひとつ質問が・・・塩はどのぐらい入れたらいいのでしょうか・・・?
    材料のところは・・小さじ1/4
    手順4のところでは・・・小さじ1/2
    よく分からなかったので、とりあえず間をとって「小さじ1/3」で作ってみました(爆!

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.01.11 07:05

    そうなのです・・ 天ぷらって どうせやるなら・・って思っちゃって
    エビ天やるまえに ちょっと野菜もやっておけば 天ぷらうどんとか・・なーんて思って
    家族1食分くらい揚げちゃって
    ・・で 天ぷらってやっぱり揚げたてが美味しいわよねー サクサクーなんていかんことになってしまって

    以前は天ぷらって 揚げるひとは 油を嗅いじゃって食べられなくなるなーなんておもっていたのだけど
    何の何のへっちゃらで怖いわ~
    今は 厚着のせいにしているお肉・・薄着の季節になったら ガクガクブルブル
    失ったくびれ探しの旅にでなければ・・

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.01.10 23:11

    あ゛~、3のエビ天、美味しそうすぎ~~!!!
    こんなのがキッチンにおいてあったら、炊き込みご飯を作る前につまみ食いでなくなってしまいそう~・・・。
    お昼ご飯食べたばっかりなのに・・・食べたい、エビ天・・・20尾ほど・・・うう、今年の夏までに瘦せて美しくオサレになっていなければいけないというのに・・・あっ、でも考えてみれば、このエビ天がおいてあるのはあとブーケ・・・な~んだ!私、食べられないんじゃん!だったら、太る心配もな~い~!!!よかった~・・・!?

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