山芋たっぷり大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん43
すりおろした山芋をトッピングするのがポイント!冷蔵庫にある野菜を使って、おいしいシンプルサラダができます。

材料(4人分)

大根
3分の1本
レタス
4~5枚
山芋
1本
かつおぶし
2袋
刻みのり
ひとつかみ
ツナ缶
1個

作り方

  1. 1
    1.大根は皮をむいて薄切り(Point:薄く~)にして、細く短冊切りにします。薄く~細くしてください。→水にさらしてしゃきしゃきにしておきます。
  2. 2
    2.レタスは、1cm位の幅に切って、1と一緒に水にさらしておきます。
    3.お皿に、しゃきしゃきになったレタスと大根を盛りつけます。
    4.その上にツナ缶を載せます。
  3. 3
    5.鰹節・きざみのりの順番でトッピング!
    6.仕上げに、山芋を1本思い切りすりおろしてトッピング。
    7.食べるときは、よく混ぜ合わして、ノンオイルのごまドレで食べてください。

おいしくなるコツ

とにかく頑張って、大根は薄切り!水によくさらしてしゃきしゃき感をUPさせてください。 山芋は、もったいぶらずに思い切り1本をすりおろしてトッピングしてください~(^-^) ドレッシングは、ノンオイルごまドレが一番おいしかったです。

きっかけ

TVで1日生の大根を1.5cmくらい食べると体にいい~と言っていたのを見て、作りました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
大根大根サラダ
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん43 お料理大好き!お酒も大好き(笑) 適当にいつもつくっているので、レシピでは材料を記入するのが苦手です(=_=) 少しずつ~UPしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする