アルミ鍋でも簡単☆ 軟飯の炊き方 レシピ・作り方

アルミ鍋でも簡単☆ 軟飯の炊き方
ぴよ81067124
ぴよ81067124
炊飯器で炊くよりも、電気代節約で家計にも優しいです。

材料(1合人分)

  • お米 1合(180g)
  • 250cc

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、鍋にお米と水を入れ3時間以上漬けておきます。
  2. 2 ①を火にかけ、周りがプツプツ沸騰してきてから8分弱火にして過熱します。
  3. 3 8分後、火を止め20分蓋を開けずに蒸らします。
    20分後、一度全体を混ぜて10分もう一度蓋をして蒸らせば完成です。

きっかけ

離乳食用の軟飯を作りたかったのですが、1合程度で炊飯器を使うのはもったいないので 鍋で炊きました。

  • レシピID:1870002668
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
軟飯の炊き方
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/07 19:12
    アルミ鍋でも簡単☆ 軟飯の炊き方
    胃腸炎になった時に参考にしました。ありがとうございました。
  • わんちゅいちゅい
    わんちゅいちゅい
    2013/04/24 19:17
    アルミ鍋でも簡単☆ 軟飯の炊き方
    離乳食、日々勉強中です♪
    息子くんぱくぱく食べてくれました。
    残りは冷凍しちゃいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る