シンプルな味付けで・・・ 白和え☆ レシピ・作り方
材料(多め 4人分)
作り方
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1
豆腐の水きりをする。
※うちでは、豆腐を何個かに手でちぎり、キッチンペーパーを敷いたボウルに入れ、上にもキッチンペーパーを置き、皿などを重しにしています。 -
2
ほうれん草は良く洗い、さっと塩茹でしたら、水気をよく絞って3cmくらいの長さに切る。
人参も3cmくらいの細切りにして2分程度茹でる。 - 3 水切りした豆腐をボウルに入れ、豆腐をしっかり潰してなめらかな状態にする(手や泡だて器を使ってなめらかにしています!)。
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4
なめらかになった豆腐に、★を加えて全体に均等に混ざるようにしっかりと混ぜ合わせる。
※ここで味見をして、味が薄いようなら、少量の醤油を加える。 - 5 手順2で準備したほうれん草・人参を、4のボウルに加えて和えたら完成!
きっかけ
幼いころにおばあちゃんが作ってくれていた白和えが好きだったため、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかりと潰して、なめらかにすると美味しいです! ほうれん草・人参の他、春菊・しめじ・こんにゃく等を混ぜて作ることもあります!
- レシピID:1870002623
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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ちば03132020/04/10 21:06糸こんも入れました!
味噌で初めて作りましたがおいしかったです(^^)
水気も減るしこれからは味噌と砂糖で作ります♪
ごまの風味も最高♪