自然薯のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 自然薯(25cm程の細い物) 1本
- 青ねぎ 2~3本
- ◎切れてるバター 3切れ
- ◎塩コショー 2・3振り
- *酒 大1~
- *みりん 小1
- *マヨネーズ 小1/2
- *カラシ・チューブ 2cm
- ★醤油 小2~3
作り方
-
1
自然薯はよく洗い皮をこそいでおき水でヌメリを落とす。
※あまり汚れていない物は皮付きでもOK☆皮に栄養が… -
2
輪切りの食べやすいサイズにカットします。
しばらく水につけておき、アク抜きをする。 -
3
自然薯の水気をよく切り、熱したフライパンにバターを溶かし、投入します。
※両面をこんがり焼き付ける。 -
4
*印 調味料を加え、「フタ」をして、数分間…
時々確認しながら、中までじっくりと焼いていきます。 -
5
ある程度焼けてきたら、割ってみて確認→味見しましょう。
OKなら、⑥へ -
6
汁気を飛ばすように煎り切って、美味しそうな“キツネ色”になったら完成です。
青ネギを散らしてどうぞ♪
きっかけ
掘り立ての自然薯を頂いたので、すってトロロにして食べたいところですが…寒いんで、焼いちゃいます。
おいしくなるコツ
カラシはアクセントにしましたが、唐辛子やコチュジャン等でもどうぞ!! ある程度厚みがあった方が、食べた時のホッコリ感はたまりません。 焼きが甘いとガリガリするので気をつけて!!
- レシピID:1870002616
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 自然薯のバター醤油焼き
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切り方で歯ごたえが随分変わるよ。