現在地
 > 
 > 

自然薯のバター醤油焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

6

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 自然薯(25cm程の細い物)

    1本

  • 青ねぎ

    2~3本

  • ◎切れてるバター

    3切れ

  • ◎塩コショー

    2・3振り

  • *酒

    大1~

  • *みりん

    小1

  • *マヨネーズ

    小1/2

  • *カラシ・チューブ

    2cm

  • ★醤油

    小2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自然薯のバター醤油焼き
  • 100円以下

芋によく合う、バター醤油味~♪
切り方で歯ごたえが随分変わるよ。

作り方

  • 1

    自然薯はよく洗い皮をこそいでおき水でヌメリを落とす。

    ※あまり汚れていない物は皮付きでもOK☆皮に栄養が…

  • 2

    輪切りの食べやすいサイズにカットします。

    しばらく水につけておき、アク抜きをする。

  • 3

    自然薯の水気をよく切り、熱したフライパンにバターを溶かし、投入します。

    ※両面をこんがり焼き付ける。

  • 4

    *印 調味料を加え、「フタ」をして、数分間…

    時々確認しながら、中までじっくりと焼いていきます。

  • 5

    ある程度焼けてきたら、割ってみて確認→味見しましょう。

    OKなら、⑥へ

  • 6

    汁気を飛ばすように煎り切って、美味しそうな“キツネ色”になったら完成です。

    青ネギを散らしてどうぞ♪

きっかけ

掘り立ての自然薯を頂いたので、すってトロロにして食べたいところですが…寒いんで、焼いちゃいます。

おいしくなるコツ

カラシはアクセントにしましたが、唐辛子やコチュジャン等でもどうぞ!!
ある程度厚みがあった方が、食べた時のホッコリ感はたまりません。
焼きが甘いとガリガリするので気をつけて!!

レシピID: 1870002616

公開日:2011.11.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • denchan0556
  • cielo estrellado
  • hiyokogumi0527
  • ベァー!!
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • mamepon
  • andy1967
  • たん888たん
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113
  • *イヴさん*
  • yumi1450

つくったよレポート 17件(17人)

  • 2019.05.31

    リピさせていただいています(^ ^)
    ホクホクの山芋が食べれて美味しいです。手抜きで焼き時間短くシャキシャキの状態も家族に好評です。

    レポ&リピありがとうございます♪( ´∀`)簡単なのに栄養価高いですし、副菜、もう一品に最適なおかずですよね!また、お願いしまーす。

    お返事を見る

  • 2018.03.14

    バター醤油美味しかったてす

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.02.15

    山芋で作りました。美味しかったです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.12

    ネギが無かったので省略しました。ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

関連情報

料理名
自然薯のバター醤油焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自然薯のバター醤油焼きのページ上部へ