おトウフがメインの卵丼♪ レシピ・作り方

おトウフがメインの卵丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
ランチや夜食・小腹用にっ♪人数が増えても卵を増やすだけで、簡単に対応できる=手早くちゃちゃっとできるメニューです。

材料(2人分)

  • 木綿トウフ 1丁
  • ★切れてるバター 1切れ
  • シメジ 1パック
  • 万能ねぎ 5~6本
  • 全卵 3コ
  • ◎塩・コショー 少々
  • ◎味の素 2・3振り
  • ◎片栗粉 小1
  • ◎ミルク・コーヒー用 1コ
  • *酒 大1
  • *みりん 小1~2
  • *カレー粉 小1
  • *ダシ醤油 小2~3

作り方

  1. 1 豆腐をよく水切りして、手で砕いておく。
  2. 2 水気を切った豆腐をバターを溶かしたフライパンでこんがりキツネ色に焼く。

    塩・コショーする。
  3. 3 ②の中へ
    ↓↓
    一口サイズにほぐしたシメジを加え、炒める。
  4. 4 万能ねぎをザク切りにして、
    投入します。
  5. 5 ある程度しんなり炒まったら、*印調味料を加えます。

    割りほぐした卵の中に、
    ◎印を投入して準備しておく。
  6. 6 フライパンの火を強めたら、イッキに卵液を流しこみましょう。

    すぐに箸でかき混ぜ、半熟で火を止めます。
  7. 7 各自のドンブリを温めて、ご飯を適量、盛っておきます。
  8. 8 半熟トロトロ加減の⑥をフライパンから、そのままドンブリへのっけて完成です。

    ※好みで食べるラー油・七味唐辛子をトッピングしてどうぞ。

きっかけ

イメージどうり…お豆腐とトロける卵のヘルシーどんぶりです。

おいしくなるコツ

豆腐はレンジで軽くチンして水気を切っておく。 片栗粉をダマにならないよう卵によく混ぜてから、すると…ミルクとの相乗効果で半熟とろーり感がヤミツキに。粉チーズ等も加えるとイッキにパワーUP☆

  • レシピID:1870002602
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
トウフ どんぶり ご飯
料理名
豆腐入り卵どんぶり
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る