おトウフがメインの卵丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をよく水切りして、手で砕いておく。
-
2
水気を切った豆腐をバターを溶かしたフライパンでこんがりキツネ色に焼く。
塩・コショーする。 -
3
②の中へ
↓↓
一口サイズにほぐしたシメジを加え、炒める。 -
4
万能ねぎをザク切りにして、
投入します。 -
5
ある程度しんなり炒まったら、*印調味料を加えます。
割りほぐした卵の中に、
◎印を投入して準備しておく。 -
6
フライパンの火を強めたら、イッキに卵液を流しこみましょう。
すぐに箸でかき混ぜ、半熟で火を止めます。 - 7 各自のドンブリを温めて、ご飯を適量、盛っておきます。
-
8
半熟トロトロ加減の⑥をフライパンから、そのままドンブリへのっけて完成です。
※好みで食べるラー油・七味唐辛子をトッピングしてどうぞ。
きっかけ
イメージどうり…お豆腐とトロける卵のヘルシーどんぶりです。
おいしくなるコツ
豆腐はレンジで軽くチンして水気を切っておく。 片栗粉をダマにならないよう卵によく混ぜてから、すると…ミルクとの相乗効果で半熟とろーり感がヤミツキに。粉チーズ等も加えるとイッキにパワーUP☆
- レシピID:1870002602
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 豆腐入り卵どんぶり
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