きのことごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![きのことごぼうの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b26f780169b0e32571f9a1c8f5613dc65eb06e38.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7~8人分)
作り方
- 1 米はといで1時間ほど水に漬けておく。
- 2 ごぼうは2~3mm厚さの半月切りにし、酢水にさらしてザルにあける。
- 3 人参は5mm幅の短冊切りにする。昆布は1cm角に切る(出し殻でない場合はカットせず、米と一緒に水につけておく)。しいたけはじくをとって薄切りに、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- 4 炊く直前に具材と調味料を合わせ、米を入れた土鍋に加える。
- 5 強火にかけて沸騰したら弱火におとし、8分ほど炊く。最後にもう一度強火で30秒ほど加熱したら火を止め、10~15分蒸らす。底と上部を入れ替えるようにさっくりと混ぜて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の定番☆炊き込みご飯♪