材料(3人分)
- ブリ
- 3切れ
- *バター
- 30g
- *醤油
- 大1~2
- *酒
- 大1~2
- 【 付け合せ 】何でもOK!!
- 大根
- 5~6cm
- シメジ
- 半パック
- ブロッコリー
- 3~4房
作り方
-
- 1
-
- ブリに軽く塩をしてしばらく置き生臭みを取る。
紙等で水気をきちっと取り、お酒を振りかけて冷蔵庫で30分ほど寝かす。
-
- 2
-
- ①に薄く粉をはたいてバターを溶かしたフライパンでこんがりと焼いていく。まんべんなく焼き目をつけたら、*お酒を加えフタをして数分待つ。
-
- 3
-
- 仕上げに醤油をまわしかけて火を止める。
付け合せと一緒に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
仕上げのソースが少ない【難点】なので→お酒の量を増やす+レモン汁をプラスして汁だくさんにすると良いかも。
※付け合せは「チンした大根のステーキ」と「シメジを炒めた」ものです。
きっかけ
バター醤油味が食欲をそそるので…♪