ブリのバター醤油焼き レシピ・作り方

ブリのバター醤油焼き
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
ブリでもハマチでもOKです!!煮付けや照り焼きに飽きたら→バター醤油がオススメ♪アツアツのうちにどうぞ~

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブリに軽く塩をしてしばらく置き生臭みを取る。
    紙等で水気をきちっと取り、お酒を振りかけて冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  2. 2 ①に薄く粉をはたいてバターを溶かしたフライパンでこんがりと焼いていく。まんべんなく焼き目をつけたら、*お酒を加えフタをして数分待つ。
  3. 3 仕上げに醤油をまわしかけて火を止める。

    付け合せと一緒に盛りつけて完成です。

きっかけ

バター醤油味が食欲をそそるので…♪

おいしくなるコツ

仕上げのソースが少ない【難点】なので→お酒の量を増やす+レモン汁をプラスして汁だくさんにすると良いかも。 ※付け合せは「チンした大根のステーキ」と「シメジを炒めた」ものです。

  • レシピID:1870002525
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり魚のおもてなし料理簡単魚料理
関連キーワード
魚貝類 ブリ・ハマチ バター 醤油
料理名
ブリのバター醤油焼き
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2022/06/11 19:32
    ブリのバター醤油焼き
    ぶりの照り焼き以外の物を食べたくて作りました。美味しかったです。ガーリックも入れました。
  • すぷーんおばさん
    すぷーんおばさん
    2021/08/24 17:52
    ブリのバター醤油焼き
    簡単で美味しかったです‼ありがとうございました。
  • ヒヨッコりえぴ
    ヒヨッコりえぴ
    2021/05/27 02:08
    ブリのバター醤油焼き
    簡単に美味しくできました♪
  • はこよいこ
    はこよいこ
    2015/03/31 22:37
    ブリのバター醤油焼き
    たまには違う味付けで美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る