お弁当にプチ・バーグ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
挽き肉をボウルに入れ、すべての●調味料と卵・ミルクを投入し、玉ねぎのみじん切りにバターを一切れ加えレンチンしたモノも加え→薄手袋をつけ→しっかり捏ねましょう。
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2
タネが白っぽくなってもったりしてきたら、少し寝かす。
(冷蔵庫で30分ほど)※省略可
次にスプーンなどで形をまとめて、分割しておく。 -
3
お湯を沸かし、そこに②をくぐらせてサッと茹でていきます。
※茹ですぎないよう、外側が固まるぐらいでOK。崩れやすいのでおたまや網を使ってね。 -
4
茹で汁を切った③を熱したフライパンで油をしいて焼く。
こんがり焼き目をつけて、☆調味料を加えからませるように炒り煮る感じで、ラストは片栗粉の水溶きでシメましょう。 -
5
お弁当のおかずですが、味見がてら、夕食にも登場☆
キャベツや野菜の付け合せと一緒にどうぞ~召し上がれ♪
きっかけ
合挽きが特価の日には多めに買って冷凍保存、半分は何にでもすぐ使えるように平たく(下敷きみたいに)ぺちゃんこにして冷凍、残り半分は→お弁当用ハンバーグを焼き→これをまた冷凍保存します。
おいしくなるコツ
ハンバーグは捏ねと焼きが命ですよね。しっかり材料を手で混ぜること!!あと→焼きですが今回は茹で→焼きにしたのでヘルシーです。茹でたスープはアクを取り去り→酢・その他で調味してネギを加え汁物として献立の一品にしました。
- レシピID:1870002423
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- お弁当に用ミニ・ハンバーグ
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