じゃこ天むすび レシピ・作り方

じゃこ天むすび
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
そのまま食べて美味しい“宇和島のじゃこてん”お酒のアテにも最高ですよね♪それが、おむすびに巻いてもおつまみ感覚でおやつにイイですよ~( 」´0`)」★

材料(2人分)

  • ご飯 1~2杯
  • *梅干し 1~2粒
  • *梅・漬け汁 小2~3杯
  • *シソ漬け 少々
  • *白炒りごま 少々
  • ●じゃこてん 2枚
  • *醤油 少々
  • *ワサビ 少々
  • 韓国のり 3~4枚

作り方

  1. 1 ご飯にシソ(刻む)・漬け汁・白ごまを混ぜて→ほぐした梅を芯にして小さいおむすびを作る。
  2. 2 ①に炙って→(醤油・ワサビ)を塗りつけた→じゃこてんを四等分にして、おむすびと合体させます。
  3. 3 形を整えてむすび、帯に
    細く切った韓国海苔を巻いて完成です。

きっかけ

スパムむすびのアレンジ編です。

おいしくなるコツ

じゃこ天は巻く前に炙って、醤油を塗っておくと香ばしくてウマさUPです。 韓国のりじゃなくフツーの板海苔や味付け海苔でもOKです。

  • レシピID:1870002321
  • 公開日:2011/09/28
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カテゴリ
その他のおにぎり
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じゃこ天 おにぎり おむすび のり巻き
料理名
じゃこ天むすび
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