太刀魚の蒸しもの レシピ・作り方

太刀魚の蒸しもの
ぴよ81067124
ぴよ81067124
中華風のお料理で とても美味しいです

材料(2人分)

  • 太刀魚 2切れ
  • 紹興酒(なければ酒) 大さじ1
  • ニンジン 1/4本
  • ☆ 白ネギ 1/2本
  • ☆ 生姜 1かけ分
  • ★ 白ネギの青い部分 1本分
  • ★ 生姜 1/2かけ分
  • ◇ 醤油 大さじ1
  • ◇ 熱湯 大さじ1.5
  • ◇ 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • ◆ サラダ油 大さじ1/2
  • ◆ ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かして酒を適量(鍋いっぱいのお湯に大さじ1~2程度)加え、太刀魚をさっとくぐらせ臭みを取ります。
    直ぐに冷水に取り しっかり水気を切っておきます。
  2. 2 ニンジンと☆は、すべて千切りに、★の生姜は薄切りにします。
  3. 3 蒸し器をセットし、蒸し器にクッキングシートを敷き、★を敷き詰めるように入れ、①の太刀魚をのせ、上から紹興酒をかけます。
  4. 4 ②のニンジンを太刀魚とかぶらないところに固めて入れて 強火で8分~10分蒸します。
  5. 5 ボウル◇の材料を合わせ、タレを作っておきます。
    ④を器に盛り付け、上からタレをかけます。
  6. 6 ◆の材料をフライパンで煙が出るまでよく熱し、⑤の白ネギの上から掛けたら完成です。

きっかけ

太刀魚を焼くだけじゃなく、蒸しものにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

⑥の油をかける時に、はねる時があるので やけどに注意してください。

  • レシピID:1870002314
  • 公開日:2011/09/27
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料理名
太刀魚の蒸しもの
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