太刀魚の蒸しもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お鍋にお湯を沸かして酒を適量(鍋いっぱいのお湯に大さじ1~2程度)加え、太刀魚をさっとくぐらせ臭みを取ります。
直ぐに冷水に取り しっかり水気を切っておきます。 - 2 ニンジンと☆は、すべて千切りに、★の生姜は薄切りにします。
- 3 蒸し器をセットし、蒸し器にクッキングシートを敷き、★を敷き詰めるように入れ、①の太刀魚をのせ、上から紹興酒をかけます。
- 4 ②のニンジンを太刀魚とかぶらないところに固めて入れて 強火で8分~10分蒸します。
-
5
ボウル◇の材料を合わせ、タレを作っておきます。
④を器に盛り付け、上からタレをかけます。 - 6 ◆の材料をフライパンで煙が出るまでよく熱し、⑤の白ネギの上から掛けたら完成です。
きっかけ
太刀魚を焼くだけじゃなく、蒸しものにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
⑥の油をかける時に、はねる時があるので やけどに注意してください。
- レシピID:1870002314
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 太刀魚の蒸しもの
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