素麺などのおとも!椎茸の甘煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 干し椎茸 4個
- 椎茸の戻し汁 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
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1
干し椎茸を水で戻す(30分~1時間)。
※戻し汁も使うので、捨てないでください! - 2 戻した干し椎茸を食べやすいように細く(写真くらい)切り、鍋に入れる。その他の戻し汁・調味料もすべて入れ、火にかける。
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3
弱火でしばらく煮詰め、煮汁がなくなったら(少し残る程度)完成!
※焦げないように注意してね! - 4 素麺等に乗せる際、水分が多いようだったら、軽く絞ってくださいね♪
-
5
↓今回は、『ぶっかけ素麺☆(レシピID:1870002271)』の具にしてみました♪
めんつゆとも相性よくて、素麺がより美味しくなるよ☆ - 6 その他・・・温かいうどんや蕎麦・冷やし中華にもよく合うし、ちらし寿司の具にしても美味しい! 白飯に少量を乗せて食べるのも好き♪
きっかけ
お店で素麺を食べたとき、薬味の椎茸甘煮が美味しかったので、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
戻し汁をうっかり捨ててしまった場合は、同量の水で煮ても大丈夫です! 煮詰める時は、焦がさないように気を付けてね☆ あっさりした麺類やご飯によく合うので、色々試してくださいね♪
- レシピID:1870002271
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の甘煮
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