鯖の味噌煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鯖に×の飾り包丁を入れる。味がしみやすくするため。鯖は、ゴマサバを使用。4切れ250円だった。安い。
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2
鯖に熱湯をまわしかけて、臭みを抜く。
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3
生姜はスライスする。鍋に調味料をすべて入れて火にかけ、味噌と砂糖をしっかり溶かす。身が崩れたり皮がめくれたりしないよう、魚を入れた後は鍋の中は触らない。
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4
鯖を重ならないように入れる。鍋は大きめがいいです。魚がかぶるようならフライパンでもいいです。
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5
中火で10分くらい煮たら完成。
きっかけ
鯖安売りしてたので
おいしくなるコツ
味噌は合わせ味噌だけでもいいですが、ご飯に合う甘辛の味になるよう、赤味噌を入れてます。お好みで調節してください。私は今回つぶつぶの入った味噌使いましたが、これはなめらかな味噌の方が合うかも。
- レシピID:1870001974
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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