簡単☆信田巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
油揚げを沸騰したお湯に通して油抜き→キッチン・ペーパーでよく水切りする。
箸でコロコロして開き→海苔の代わりに使う「四枚のうす揚げ」を用意します。 -
2
中身(芯)にする野菜を細く切り、塩茹でしておきましょう。
レンチンでもOK☆
大葉はキレイに洗い、巻く分とご飯に入れる分を分けて刻む。 -
3
炊いたご飯に馬路ずしの素(すし酢)を加え、仰ぎながら混ぜ合わす。
②の刻んだ大葉と白炒りゴマを加え均等に混ぜる。 - 4 ①の油揚げに大葉をのせ→③の酢飯をのせ→野菜→マヨネーズ→塩昆布の順に巻いてゆく。
-
5
巻き終わりを下にして→暫く置いておきましょう。
落ち着かせてから、お好みのサイズに切り分ける。 -
6
欲しい分だけお皿に盛り、完成です☆
大皿にどんと盛り付けても豪華でいいですね。
きっかけ
さっぱりした“お酢ご飯”にハマっているので…
おいしくなるコツ
今回省きましたが→湯通しした油揚げを巻く前に→しばらく「すし酢」につけておく。おジャコ(ご飯に混ぜる)も加えるとポイント高いですね。
- レシピID:1870001745
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 油揚げの巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません