簡単☆信田巻き寿司 レシピ・作り方

簡単☆信田巻き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
おやつ&小腹にパクッと食べやすいヘルシーな巻き寿司☆小さめで…もぉちょっと欲しいな、ぐらいのサイズが好き♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油揚げを沸騰したお湯に通して油抜き→キッチン・ペーパーでよく水切りする。
    箸でコロコロして開き→海苔の代わりに使う「四枚のうす揚げ」を用意します。
  2. 2 中身(芯)にする野菜を細く切り、塩茹でしておきましょう。
    レンチンでもOK☆

    大葉はキレイに洗い、巻く分とご飯に入れる分を分けて刻む。
  3. 3 炊いたご飯に馬路ずしの素(すし酢)を加え、仰ぎながら混ぜ合わす。

    ②の刻んだ大葉と白炒りゴマを加え均等に混ぜる。
  4. 4 ①の油揚げに大葉をのせ→③の酢飯をのせ→野菜→マヨネーズ→塩昆布の順に巻いてゆく。
  5. 5 巻き終わりを下にして→暫く置いておきましょう。

    落ち着かせてから、お好みのサイズに切り分ける。
  6. 6 欲しい分だけお皿に盛り、完成です☆

    大皿にどんと盛り付けても豪華でいいですね。

きっかけ

さっぱりした“お酢ご飯”にハマっているので…

おいしくなるコツ

今回省きましたが→湯通しした油揚げを巻く前に→しばらく「すし酢」につけておく。おジャコ(ご飯に混ぜる)も加えるとポイント高いですね。

  • レシピID:1870001745
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
巻き寿司 油揚げ 信田巻き
料理名
油揚げの巻き寿司
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る