水切り豆腐とオクラのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- オクラ 10本前後
- 白ゴマ 大さじ1
- かつお節 1パック
- 塩昆布 ひとつかみ
- 醤油 少々
- ミニトマト(飾り用) 4個
- オリーブオイル 小さじ1
- ブラックペッパー(一味唐辛子) お好み
作り方
-
1
<水切り豆腐>
豆腐をパックから出したら、キッチンペーパーで表面の水気をふき取り、2枚重ねたキッチンペーパーで全体を包む。
→タッパ等に入れ、蓋をして冷蔵庫に約半日置く。 -
2
←冷蔵庫に入れてからも、包んでるキッチンペーパーを変えたり、豆腐をひっくり返したりしてください!(1、2回)
※今回は長細い豆腐だった為、半分の長さに切って水切りしました。 -
3
<オクラ>
サッと下茹でし、あら熱が取れたら5mmくらいの厚さに切る。 - 4 切ったオクラに、白ゴマ・鰹節・塩昆布・醤油をかけ、全体に味が馴染むようによく混ぜる(味見して、調味料の量を加減してね!)。
- 5 水切り後、約1cmの厚さに切った豆腐・4のオクラを皿に盛り付けて、ミニトマトを飾ったる。オリーブオイル・(お好みで)ブラックペッパー・一味唐辛子を上からかけて完成!
きっかけ
豆腐を使って、食べ応えはあるけど、サッパリしてて健康的なサラダを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りの際に、重しを置くとより早く水切りが出来ます! チーズのような食感で色々な料理に活用出来ると思います♪
- レシピID:1870001727
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
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安いお豆腐も和洋風なオシャレな一品に大変身するよ☆