水切り豆腐とオクラのサラダ♪ レシピ・作り方

水切り豆腐とオクラのサラダ♪
  • 100円以下
も る す け
も る す け
水切りした豆腐は、ずっしりしてて歯ごたえ・食べ応えタップリ♪水っぽくないので、他の野菜とも合わせやすいね!
安いお豆腐も和洋風なオシャレな一品に大変身するよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <水切り豆腐>
    豆腐をパックから出したら、キッチンペーパーで表面の水気をふき取り、2枚重ねたキッチンペーパーで全体を包む。
    →タッパ等に入れ、蓋をして冷蔵庫に約半日置く。
  2. 2 ←冷蔵庫に入れてからも、包んでるキッチンペーパーを変えたり、豆腐をひっくり返したりしてください!(1、2回)

    ※今回は長細い豆腐だった為、半分の長さに切って水切りしました。
  3. 3 <オクラ>
    サッと下茹でし、あら熱が取れたら5mmくらいの厚さに切る。
  4. 4 切ったオクラに、白ゴマ・鰹節・塩昆布・醤油をかけ、全体に味が馴染むようによく混ぜる(味見して、調味料の量を加減してね!)。
  5. 5 水切り後、約1cmの厚さに切った豆腐・4のオクラを皿に盛り付けて、ミニトマトを飾ったる。オリーブオイル・(お好みで)ブラックペッパー・一味唐辛子を上からかけて完成!

きっかけ

豆腐を使って、食べ応えはあるけど、サッパリしてて健康的なサラダを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りの際に、重しを置くとより早く水切りが出来ます! チーズのような食感で色々な料理に活用出来ると思います♪

  • レシピID:1870001727
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐サラダ
料理名
豆腐サラダ
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る